1643. Атеизму-нет

. ибо атеизм — это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

Главная Фолианты Твой рабочий костюм — твоими руками

Твой рабочий костюм — твоими руками

Рейтинг пользователей: / 0

Худший Лучший

Мы живем во время, когда можно спокойно купить одежду по вкусу и кошельку. В последние годы даже появилась возможность купить детская одежда интернет магазин розница. А наши папы, мамы и бабушки с дедушками были порой вынуждены кроить себе одежду сами. Об этом заметка из Техника — молодежи 1959 №06

Есть в Москве Всесоюзный институт ассортимента изделий легкой промышленности Госплана СССР. Он занимается и вопросами создания современных моделей рабочей одежды, проводит конкурсы. В результате создаются очень неплохие, даже красивые рабочие костюмы, но все это остается на бумаге, в альбомах, а в магазины такой одежды не поступает.

Мы побывали в двух, и единственных пока, столичных специализированных магазинах Nt 57 и 58 , в которых продают рабочую одежду. Но, к сожалению, там не увидели ни одной модели, утвержденной этим институтом. В одном из этих магазинов нам предложили померить импортный женский костюм. Широкая юбка с топорщившимися складками и куртка на подкладке делали фигуру смешной, неуклюжей. Поэтому у покупателей они успехом не пользуются.

Старший товаровед торга «Мосодежда» П. Ф. Михеев

сказал нам, что швейная промышленность мало заботится о рабочей одежде.

Вот, например, говорит он, недавно сняли с продажи «страшные» ватные телогрейки, а взамен ничего не дали. В Российской конторе Министерства торговли РСФСР нам показали несколько красивых моделей теплых курток, но когда они появятся в продаже, мы не знаем. Цены на них пока нет, но нам кажется, что они будут намного дороже телогреек. А мы хотим продавать рабочим красивую и дешевую одежду, заключил свой рассказ П. Ф. Михеев.

Мы присоединяемся к этому мнению и надеемся, что швейная промышленность начнет выпускать разнообразную красивую рабочую одежду из добротной ткани и к тому же дешевую. Молодежь швейной и текстильной промышленности, слово за вами!

Работать красивыми

Собираясь в гости, в театр, в парк или просто на улицу, мы, как правило, стараемся одеться так, чтобы платье подходило для данного случая. Когда чувствуешь, что на тебе одежда сидит хорошо, что ома удобна и красиво подчеркивает твою фигуру, то и настроение становится лучше. Думаю, что каждый испытывал это на себе.

Так почему же, идя на работу, где каждый из нас проводит почти треть своей жизни, мы одеваемся иногда в то, что, как говорится, попадается под РУКУ? Даже некоторые девушки, которые особенно тщательно одеваются, идя, например, на танцы, отправляясь на работу, надевают шаровары, а поверх них юбку или платье и ничуть не задумываются над тем, что такая одежда не только им не к лицу, но и уродует их фигуру. Да, кроме того, она и весьма неудобна в работе. Бывает и наоборот: девушки приходят в цех в пестрых легких платьях. На фоне станков этот наряд выглядит смешным: ведь легкое яркое платье предназначено для лета, солнца, цветущего сада, а не для цеха. Нелепо приходить на работу в домашнем байковом халате. Совсем плохо, когда мужчины работают в майках-безрукавках. Это и некрасиво и негигиенично.

Одежда всегда должна отвечать ее назначению. Рабочий костюм можно сделать изящным, с модными линиями, подчеркивающими фигуру, и в то же время удобным, не стесняющим движений.

Модные линии на рабочем костюме? Зачем они нужны, ведь работа не гулянье! восклицают скептики.

Модные линии в рабочей одежде строго подчинены целевому назначению. Прежде всего такой костюм не должен стеснять рабочих движений, в то же время делает человека более красивым и привлекательным.

Производственная одежда не нуждается в сложном фасоне и замысловатом крое. Каждая женщина может сшить одежду для работы сама. Это может быть комбинезон, полукомбинезон или платье-халат.

Для женщин, работающих во многих отраслях народного хозяйства, удобна рабочая форма полукомбинезон.

На рисунке 1 показана одна из моделей полукомбинезона для женщин. Размер его 46, III рост. Выкройка полукомбинезона дана без учета швов.

Для некоторых видов работы наиболее удобен комбинезон. На рисунке 2 показан мужской комбинезон, а рядом дана его выкройка на 50-й

размер, IV рост все размеры на чертеже указаны с учетом швов . Их можно сшить из диагонали, хлопчатобумажного кашемира, репса. Брюки
должны быть неширокими. Чтобы они плотно прилегали к ноге, внизу можно сделать хлястики. Это особенно важно там, где возможно проникновение под одежду пыли, раздражающих и вредных веществ, как, например, на. хлопкоочистительных и химических предприятиях. Большое значение имеют в производственной одежде такие детали, как манжеты, застежки, ремешки, бретели, карманы. От их формы и расположения зависит удобство костюма. Карманы можно сделать накладные или прорезные. Расположение их зависит от рода работы.

Повседневный рабочий костюм, лишенный простоты и удобства, быстро надоедает. Изящная производственная одежда, наоборот, улучшает настроение рабочего и облагораживает его внешность.

Большое значение имеет и цвет ткани. Она не должна быть очень яркой. Лучше отдать предпочтение коричневому, синему, темно-зеленому, голубому цветам. Костюм из такой ткани можно оживить светлой отделкой воротничком, манжетами.

Хочется сказать несколько слов и о так называемой «спецодежде», которую выдают на производстве. Это комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, ватники, брюки, халаты, фартуки. В большинстве случаев они некрасивы и очень плохо сшиты. Иногда «спецовка» так искажает фигуру человека, что в ней даже трудно отличить женщину от мужчины.

Нашей промышленности пора бы подумать об изменении фасонов этой одежды. Расходы останутся те же, настроение у людей станет лучше, а поэтому и работа у них будет спориться.

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.

Просмотр

Скачать презентацию

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети.

Итак, чтобы скачать:

Шаг 1. Посмотрите, ниже находятся кнопочки всех популярных соцсетей. Наверняка Вы гдето зарегистрированы. Воспользуйтесь одной из кнопок, чтобы порекомендовать своим друзьям презентацию.

Шаг 2. После того, как Вы оставили рекомендацию в любой из соцсетей, кнопка Скачать активируется. Нажмите на нее, чтобы скачать файл.

Спасибо за посильную помощь нашему порталу!

Комментарии запрещены.