1677. Порядок выдачи денег под отчет

Организация может выдать подотчетные деньги следующими способами:

  • наличными деньгами из кассы п. 10 Порядка ведения кассовых операций
  • при помощи банковской карты.

Наличные деньги для выдачи могут быть получены:

  • с текущего банковского счета п. 4 Порядка ведения кассовых операций. письмо ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т
  • за счет выручки, поступившей в кассу организации от реализации товаров.

Для этих целей не может быть использована наличность, принятая от граждан в качестве платежа в пользу иных лиц. Ее в полной сумме следует сдавать в банк п. 2 указания ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У .

Руководитель организации сам выбирает порядок контроля за хозяйственными операциями и за выдачей денег подотчетным лицам п. 3 ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ . Своим приказом руководитель ограничивает список сотрудников, имеющих право получать подотчетные деньги. Подобный список не рекомендуется делать частью приказа об учетной политике.

Законодательство не определяет размер подотчетных сумм и срок, на который их можно выдать. Поэтому подотчетные деньги выдаются в размерах и на срок, которые назначает руководитель организации п. 11 Порядка ведения кассовых операций .

При выдаче подотчетных сумм сотруднику не берется во внимание лимит расчета наличными по одной сделке — 100 000 рублей. Однако это ограничение продолжает действовать при всех расчетах с другими организациями или предпринимателями указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У . В связи с этим сотрудник во избежание штрафа обязан соблюдать это ограничение при оплате товаров и т. д. письмо Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т .

Выдавая под отчет деньги, следует учитывать следующее п. 11 Порядка ведения кассовых операций :

  • нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, не отчитавшемуся за ранее полученные деньги
  • сотрудник не может передавать полученные под отчет деньги другому сотруднику.

В случае нарушения этих правил налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию за нарушение Правил ведения кассовых операций.

Появившийся в конце рабочего дня сверхлимитный остаток в кассе выдается сотруднику под отчет. На следующий день сотрудник возвращает деньги в кассу организации.

В момент выдачи наличных денег под отчет в бухучете делается следующая запись:

  • Дебет 71 Кредит 50 — выданы сотруднику деньги под отчет из кассы.

Организация может выдать сотруднику корпоративную банковскую карту. Она применяется для оплаты командировочных и представительских расходов и других подотчетных операций п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П . Карта может быть расчетной дебетовой или кредитной п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П .

Передача подобной карты сотруднику не является выдачей подотчетных сумм.

Эти суммы следует отражать в корреспонденции со счетами учета денежных средств, т. е. когда сотрудник снимет с карты деньги Инструкция к плану счетов .

Деньги, которые сотрудник снимает с карты, находятся на специальном карточном счете организации, открытом банком на основании договора банковского счета п. 1.12 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П .

Поскольку специальный карточный счет представляет собой отдельный счет, учет операций по нему производится на отдельном субсчете к счету 55 Инструкция к плану счетов . Организация узнает о снятых сотрудником со специального счета деньгах из банковской выписки. В бухучете делается проводка:

  • Дебет 71 Кредит 55 субсчет Специальный карточный счет — выданы сотруднику деньги под отчет.

Организации может быть предъявлен штраф в случае, если она не предоставит или не успеет сообщить информацию об открытии специального карточного счета. Сумма штрафа составляет 5000 рублей п. 1 ст. 118 НК РФ .

Операция по передаче денег под отчет для целей налогообложения рассматривается как выдача аванса.

Организация не несет расходов до момента фактического получения товаров оказания услуг и т. д. . Поэтому подотчетные суммы, выданные сотруднику, не уменьшают базу по налогу на прибыль и единому налогу при УСН п. 14 ст. 270. п. 3 ст. 273. п. 2 ст. 346.17 НК РФ и не оказывают влияние на расчет ЕНВД п. 1 ст. 346.29 НК РФ .

Поскольку выданные под отчет суммы не являются вознаграждением за выполненные работы или оказанные услуги, на них не следует начислять взносы на обязательное пенсионное социальное, медицинское страхование ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ . Кроме того, с них не удерживается НДФЛ.

Выданные под о
тчет деньги не в состоянии увеличить налогооблагаемый доход сотрудника, поскольку они выдаются ему лишь на время и при условии обязательного предоставления отчета по их использованию.

Порядок предоставления субсидий

Субсидия предоставляется на 6 месяцев при наличии всех необходимых документов:

? с 1-го числа текущего месяца ? при обращении заявителя до 15-го числа месяца.

? с 1-го числа следующего месяца ? при обращении с 16-го числа месяца.

Денежные средства субсидии перечисляются непосредственно гражданам на счета, открытые ими в любых банках г. Москвы.

Граждане могут самостоятельно распоряжаться перечисленными на их счета денежными средствами, оплачивая при этом жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме. Информация о размере субсидии ежемесячно указывается в расчетном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В случае неоплаты получателем субсидии текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 2-х месяцев предоставление субсидии может быть приостановлено. Если в течение месяца после приостановления субсидии задолженность не погашена или не согласованы сроки ее погашения с управляющей организацией, предоставление субсидии прекращается.

КБК

Порядок выдачи исполнительных листов

В соответствии со статьей 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом.

Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции или Верховным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

— на основании определения об обеспечении иска исполнительный лист выдается арбитражным судом, который вынес указанное определение часть 1 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

— на основании определения о наложении судебного штрафа исполнительный лист выдается арбитражным судом, который вынес данное определение.

Если суд апелляционной инстанции рассматривал дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции часть 6.1 статьи 268 АПК РФ , исполнительный лист также выдается судом первой инстанции.

Согласно части 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.

Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.

По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист. В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, арбитражный суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу часть 5 статьи 319 АПК РФ .

На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом из них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности часть 6 статьи 319 АПК РФ .

Содержание исполнительного листа определено в ст. 320 АПК РФ .

В Девятом арбитражном апелляционном суде исполнительные листы направляются взыскателям заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаются им под расписку до момента отправки по почте.

Для получения исполнительного листа лично на руки взыскателю необходимо обратиться с соответствующим заявлением и согласовать данный вопрос с помощником судьи, подписавшего исполнительный лист.

Выдача исполнительного листа производится через Канцелярию суда на 1 этаже при наличии оригинала действующей доверенности от лица, участвующего в деле, для адвокатов это может быть ордер на исполнение поручения и документа, удостоверяющего личность.

Комментарии запрещены.